5 ситуаций, в которых ручной фокус лучше автоматического

Цифровые камеры предоставляют фотографам множество различных автоматических и полу-автоматических режимов съемки. Многие из этих режимов реализуют разные пути расчета экспозиции кадра. Многие камеры так же имеют разные режимы фокусировки (авто, следящая фокусировка на подвижных объектах и ручной фокус).

Поэтому не удивительно, что многие фотографы не пользуются ручной фокусировкой. Я был знаком с обладателем «зеркалки», который не знал о переключателе режима фокусировки на объективе.

Так когда же ручной фокус лучше автоматического?

Хочу заметить, что нельзя точно сказать, когда следует использовать автоматический или ручной фокус. Оба варианта могут помочь получить блестящий результат в любой обстановке. Вот несколько случаев, когда с ручным фокусом снимать будет легче.

1. Макросъемка

Когда я снимаю макро, я практически всегда переключаю фокус на ручной.

Малая глубина резкости на этой фотографии означает, что вам нужно быть очень аккуратным при фокусировке, т.к. можно чуточку промахнуться или камера сфокусируется не на ту часть объекта, что может полностью испортить кадр.

Так же вы можете использовать штатив, чтобы устранить все движения камеры, способные сбить фокус и в ручном, и в автоматическом режимах.

Ручной фокус позволяет полностью контролировать этот очень точный процесс.

2. Слабое освещение

Съемка при слабом освещении может вызвать затруднения в фокусировке для некоторых камер и объективов.

Как вы знаете, когда камера фокусируется в автоматическом режиме, и каждый раз фокусировочная линза прокручивается от упора до упора, прежде чем камера сможет навести фокус.

Это может действительно облегчить процесс съемки и позволит быстро делать искренние кадры без технического брака.

При ручной фокусировке вы можете сами быстро выбрать нужную точку фокусировки и сделать кадр.

3. Портреты

При фотографировании портретов требуется точная фокусировка.

В большинстве портретов требуется, чтобы глаза человека были в фокусе. Переключение в режим ручной фокусировки позволит точно навести фокус и, сохраняя фокусировку на глазах, подкорректировать компановку кадра.

Ручная фокусировка при съемке портрета поможет прорисовать ту часть лица, на которую вы хотите обратить внимание.

4. Съемка через стекло/решетчатый забор

Если вы когда-нибудь фотографировали через стекло или решетчатый забор, вы знаете, что камера очень часто ошибается с фокусом.

Когда съемка производится из окна самолета, снимаются картины в музее или животные в зоопарке через решетку, вы можете заметить, что автофокус постоянно ошибается.

Ручная фокусировка позволит сделать все верно и сфокусироваться на предмете за стеклом или забором. Если вы совместите ручной фокус с открытой диафрагмой (с малой ГРИП), это позволит вам полностью перенести внимание с забора или стекла.

5. Съемка движения

Фотографирование быстродвижущихся объектов (напрмер автогонки, самолеты, велосипедисты, бегущие животные и т.п.) может разочаровать при съемке в режиме автофокуса.

Обычно режим следящего фокуса промахивается или вовсе не наводит фокус, если вы не плавно следите за объектом.

Одним из путей решения проблемы является переключение на ручной фокус и предварительная фокусировка на точке, через которую будет проходить объект съемки. Если вы будете все делать правильно, то получите более лучшие результаты, чем при использовании автофокуса.

Домашнее задание

Фотографирование на ручном фокусе требует определенной практики. Пока у вас есть свободное время, практикуйтесь в фотографировании неподвижных объектов. Съемка подвижных объектов более сложна, но это дело практики.

Выделите на неделе час или два свободного времени и пофотографируйте только в ручном режиме. Практикуйтесь, снимая медленно движущиеся объекты. Практикуйтесь до тех пор, пока не добьетесь отличных результатов.

Оригинал (Английский): 5 Situations When Manual Focus is Better than Auto Focus

Перевод: © Владимир Котельников