День Д: Хроники

Введение

8-9 августа 2009 года команда А-334 «Зеленые Береты» (Ростов-на-Дону) проводила приватную некоммерческую игру под названием «День Д 2 „Большая Прогулка“». На эту игру была приглашена наша отдельная развед. рота специального назначения «1-й Пластунский». Нашей роте предстоло воевать на стороне «Диверсантов» против «Стационарной армии». Сценарий предполагал полную автономность диверсантов, посему к дежурному снаряжению добавились тяжелые рюкзаки со всем необходимым для автономного существования в лесу в течение суток, которые чрезвычайно прибавили реализму игре.

Место действия: Лесхоз, Шахты, Ростовская область

8 августа 2009, 2:05

Прибываем на полигон, выгружаемся. Нас встречают уже прибывшие бойцы. Нас проводят на основную поляну, где был обустроен жилой лагерь. К половине третьего мы уже разбили лагерь в леске на краю поляны. Обнаруживаю, что проfuckал обойму для своего Кольта. Похоже, в чехле нажалась кнопка и обойма банально выпала. Жаль, толком и пострелять не успел... У второй обоймы неоригинальный клапан жутко травил, посему утром пистолет отправился в автобус вместе с чехлом от АК. Перед сном вдоволь полакомились купленными по пути арбузами и дынями, после чего улеглись спать.

8 августа 2009, 6:30

Просыпаюсь от жесткого бодрячка. На улице было чертовски зябко. Подсаживаюсь к костру, у которого уже сидели бойцы, так же разбуженные холодом. Завтрак — банка рыбных консерв, да армейские галеты. В 7 часов группой из 4 человек отправляемся на поиски родника, дабы наполнить фляги и ротную пятилитровку. Проходили по лесу 20 минут, но так ничего и не нашли... Позже мы ходили на родник ночью, и я сравнил GPS-треки. Утром мы ходили совсем не туда. К 9 часам вся наша рота уже на ногах. Относим ненужный хабар в автобус и собираемся на полянке, ожидая дальнейших распоряжений организаторов. И это ожидание затянулось надолго. В полдень командир и замком пошли на брифинг, а я сходил отметить GPS-координаты американского блок-поста, который находился на краю жилой поляны.
Через полчаса командир и замком вернулись, начался уже внутренний брифинг совместно с немцами, с котороми на предстояло сражаться на одной стороне. Все бойцы получили карты, а так же информацию о примерном расположении блок-постов и главной базы противника. Заброска групп планировалась в 2 часа, посему была обозначена точка сбора, в которой предстояло собраться в 16:00, дабы совместными силами вдарить по неприятелю и выполнить обозначенные задачи.
В 13:05 грузимся в Мерседес Унимог 93-й автороты, который отвозит нас на точку высадки. Причем провез он нашу группу через все блок-посты, посему я смог более точно отметить координаты этих самых постов.

8 августа 2009, 13:20

15 минут езды в кузове грузовичка оказались достаточно забавными, т.к. наша группа в количестве 14 человек влезла в кузов с некоторым трудом. Выгружаемся, Унимог уезжает. Теперь до 16:00 наша группа предоставлена сама себе, посему командир решает надавать «люлей» ближайшему американскому блок-посту. Выстраиваемся в походны порядок и начинаем движение по дороге. Я еще с вечера записался в Группу огневой поддержки (ГОП), посему стал «гопником», а т. к. в строю ГОПники шли последними, они были еще и «жопниками», прикрывавшими четверку с командиром. Посему при ходьбе постоянно приходилось оглядываться назад, дабы не допустить внезапного удара с тылу.
За пол часа пройдя километр по грунтовке, заходим в лес, дабы подойти к блок-посту незаметно. За следующие пол-часа приближаемся к блок-посту на расстоние 100 метров. После чего вся группа скидывает на землю рюкзаки, а 4 бойца отправляются на разведку.

8 августа 2009, 14:36

Выдвигаемся в атаку. Группа разделилась на 3 части, дабы зайти к блок-посту с трех сторон. ГОПники вместе с командиром заходили к блок-посту с центра по лесной дорожке, две других группы должны были обойти плокпост с боков.
В атаку! Рвемся через накатанную грунтовку, с другой стороны которой в кусах был оборудован блиндаж. Прицельно стрелять очень неудобно — мешают высокие кусты. Ловлю шарик в плечо, вяжу на голову красную повязку и отправляюсь к рюкзакам заряжаться. После атаки в окопе оталось всего 2 живых американца, но наша группа была убита полностью.

8 августа 2009, 15:25

Выдвигаемся снова в атаку, однако на этот раз с рюкзаками, т. к. предстояло еще «пропилить» по лесу около километра до точки рандеву с другими диверсантами. На этот раз наша подруппа огневой поддержки зашла на блок-пост слева. Снова в атаку! Но большие рюкзаки заметно снижают скорость передвижения и не позволяют прятаться за деревьями. Поливаю шарами окоп, плюхаюсь на пузо за дерево, ловлю пяток шаров в рюкзак и лицо, наматываю повязку встаю и иду на «точки воскрешения».

8 августа 2009, 15:45

Вся группа отстрелялась и собралась в точке воскрешения. Строимся в колонну, командир ставит меня в первую четверку, дабы я по GPS-у вывел группу на точку рандеву напрямик через лес. С опозаднием в 10 минут прибываем на точку. Залазием всей группой в кусты, где уже обосновалась группа немцев. Отдыхаем, перекусываем и готовим заряды для подрыва ЛЭП, которые должны были охранять американцы.

8 августа 2009, 17:10

Выдвигаемся в новую точку сбора, где нас ожидают оставшиеся силы диверсантов. В 17:20 попадаем под обстрел американцев, после чего отходим на точку воскрешения. После оживления решаем продираться к нужной ЛЭП в обход через лес. В 18:10 на границе леса в кустах скидываем рюкзаки и готовим заряды. После чего ГОПники с зарядами «кабанчиком» метаются к опоре под прикрытием группы. Цепляем заряды к опоре, отползаем на безопасное расстояние, цепляем провода на батарею, тишина. Минер кидается к зарядам, а я по его командам цепляю нужные провода к батарее. В итоге ни один из 4-х зарядов мы так и не смогли подорвать. А тем временем уже подохли основные силы пехоты противника и по-немноги начинают теснить диверсантов. Кидаюсь обратно в кусты к рюкзакам за фугасами, получаю очередь шаров от американцев, которые нас уже успели окружить, напяливаю повязку, беру рюкзак и топаю на точку оживления.

8 августа 2009, 18:45

Оживаем, собираемся и скрываемся в лесу, дабы навалять блок-посту возле жилого лагеря. На этот раз без поддержки невцев, только «Пластуны». В 19:00 вступаем в бой, не выходя из леса. Расстояние до блок-поста порядка 40 метров, поэтому о прицельной стрельбе не может быть и речи. Одна надежда на «Винторез», выдающий 170 м/с против 120 м/с у автомата. Тем временем Американцы высаживаются из «Буханки» к нам в тыл, и в итоге наша группа весьма оперативно умирает.

8 августа 2009, 19:05

Сильно и много оперативно подкрепляемся, после чего решаем все же добить недобитые ЛЭП, соорудив заряды из гранат и пластилина. Рюкзаки оставляем в лагере и на глазах удивленных американцев поспешно выдвигаемся в лес.
Подходим к границе леса напротив опоры ЛЭП. Выпрыгиваем из леса, занимаем круговую оборону, засев в кусах по обе стороны просеки. Командир цепляет к опоре гранату и рвет чеку. После взрыва мы поспешно удаляемся обратно в лес, после чего начинаем активно драпать от подошедших на шум американцев. Но опора уже подорвана — дело сделано.

8 августа 2009, 20:35

Отступив в глубину леса, приближаемся к блок-посту и вместе с немцами идем в атаку. «Пластуны» обходят пост справа, перебежав через просеку, скрываются в лесу. Начинаем подбираться к посту, заваливая его шарами. На этот раз диверсантов оказалось численно больше, поэтому блок-пост мы все-таки выбиваем. Марадерим по сценарию — наполняем фляги водой из канистры, находившейся на посту.

8 августа 2009, 20:55

Следующая задача — переноска раненного в точку эвакуации. Сообщаем оргам о выдвижании группы. Меня закидывают на плечи другого бойца. Я оказался в группе самый легкий, оказавшись легче на 2 килограмма радистки. В путь! Берем направление на точку эвакуации. Хоть нести меня нужно было всего 300 метров, но это было крайне непросто. Меня кладут на землю в точке сбора, замком докладывает оргам о том, что раненный доставлен в точку. Ждем положенные 15 минут и отправляемся в точку сбора диверсантов. По прибытию много стоим, сидим болтаем в ожидании приказа командования.

8 августа 2009, 22:15

Есть приказ — спать! А т. к. мы были без снаряжения, влючаем мигающие фонарики и отбываем в жилой лагерь.
Берем фляги и отправляемся на родник, который по сценарию пихота могла защищать, дабы диверсанты не набирали воду безнаказанно. Посему прихватили оружие. На тропе наткнулись на парочку, расположившуюся с костром и палаткой. Судя по тому, как они показали нам, в какой стороне родник, их просто уже задолбали. На роднике охраны не оказалось, посему мы наполнили все емкости и вернулись в лагерь. Спать.

9 августа 2009, 8:00

Штурм, который намечался на 5 утра я благополучно проспал. И судя по отзывам учавствовавших, просмал самое интересное... Черт! Все по-тихонечку собираются, но нужно ждать «Пантер» (американцев), с которыми мы приехали на одном автобусе — они продолжали воевать. В 13 часов дня наконец выдвигаемся в обратный путь, который будет долгим из-за пробки на трассе М-4 под Ростовом-на-Дону.

9 августа 2009, 19:30

И вот мы в Краснодаре. Жутко уставшие, но довольные.

Заключение

В какой-то степени эту игру можно назвать первым в ЮФО Милитари Симулятором. Т.к. игра вышла без всяких ролевых элементов, без мертвяка с баром, блэкджеком и поэтэссами. Действительно получилась командная военно-тактическая игра, ради которой стоит заморачиваться на страйкболе. Наши маршброски с полной выкладкой через весь полигон опровергли утверждение, что в страйкбол играет «офисный планктон», не способный к действиям, приближенным к реальным.
Да, было тяжело, но было чертовски интересно!