Февральские Окна

21-22 февраля 2009 года под Майкопом, республика Адыгея, с успехом и на высоком уровне, прошёл традиционный трофи-рейд «Февральские Окна 2009».

Этот трофи-рейд уже много лет считается одной из самых сложных зимних гонок, проводимых на Юге России. В прошлые годы лишь немногие спортсмены смогли пройти трассу, заметенную полутораметровым слоем снега. У победителя «Окон 2007» в категории «Спорт» расход топлива на трассе составил около 300 литров на 100 километров. Нет, это не ошибка! Именно 300 литров. Даже пришлось снаряжать автомобиль, который подвозил топливо для лидеров гонки прямо на трассу. Ну а те участники, кто не смог за световой день добраться до финиша, оставили свои автомобили на трассе. Ночь произошло очень резкое похолодание, с -10 градусов до -30, из-за чего оставшиеся на трассе автомобили окончательно вмерзли в ледяную корку. «Вырубали» внедорожники участников целую неделю…

В 2009 году гонка оказалась несколько иная, в отличие от предыдущих лет. Дабы избежать последующей многодневной эвакуации, организаторы перенесли трассу из горных районов на более пологую территорию. Сюрприз преподнесла и погода, оставив участников без ожидаемого снега. Таким образом, трасса трофи-рейда в 2009 году в корне отличалась от предыдущих лет, как по характеру местности, так и по погоде.

Но на этом сюрпризы не закончились. Неожиданность для гонщиков стал непривычный для этого формата соревнования параллельный старт. Участники каждой категории выстраивались вдоль края огромного поля, а после команды судьи устремлялись вперед. Через 3 километра трасса сужалась в привычную колею. Благодаря этому участку сильные экипажи, вырвавшись на старте вперед, первыми пошли по трассе.

Трофи-рейд проходил в течение 2 дней. В первый день организаторы для категории «Спорт» устроили на спецучастке промежуточный финиш. После длинной части СУ, участникам давалось немного времени для отдыха перед короткой, но достаточно сложной частью спецучастка. Во второй части спортсменам необходимо было преодолеть несколько оврагов, промытых ручьями. Автомобили двигались по трассе достаточно медленно, периодически отрывая колеса от земли на радость зрителям. Экипажи, мастерски преодолевающие препятствия, удостаивались всеобщих оваций.

Трасса второго дня оказалась более ровной, в сравнении с первым днем, а значит и более легкой. На этом СУ на первом месте стояли скоростные качества автомобиля, нежели его проходимость.

Особенностью данного соревнования было то, что в его рамках проводился 1-й этап Чемпионата Юга России по трофи-рейдам и 2-й этап серии внедорожных соревнований «Кубок СКИФ 4х4» сезона 2009 года. В общей сложности на старт вышло 63 экипажа из разных городов Юга России — Майкопа, Краснодара, Ростова-на-Дону, Ставрополя, Сочи, Новороссийска, Геленджика, Армавира, Нефтекумска, Усть-Лабинска, Белореченска, Славянска-на-Кубани, станиц и посёлков Краснодарского края — Лазаревского и Северской. Самой массовой была категория «Стандарт» (ТР-1) — тридцать машин, пятнадцать машин выступало в категории «Туризм» (ТР-2) и в самой престижной и сложной категории «Спорт» (ТР-3) за главный приз боролось восемнадцать экипажей.