Финал 2011: хроника

12-15 октября прошел главный трофи-рейд этого года – Финал Кубка России по трофи-рейдам в Геленджике. За выход в Финал десятки экипажей боролись на отборочных этапах в течение всего года. И круче Кубка России пока что только Чемпионат. Впрочем, до Чемпионата по трофи-рейдам мы еще не доросли, ни морально, ни материально…

Этот текст – попытка восстановить хронологию событий Финала с точки зрения экипажа автомобиля Suzuki Samurai “Черная Мамба” (пилот: Чусовитин Олег, штурман: автор сих строк), единственного из краснодарский экипажей занявшего призовое место (категория ТР3, 2-е место).

11 октября, вторник – заезд

Заезжаем в базовый лагерь заранее. Сначала в оздоровительный комплекс “Радуга” (Дивноморск) заезжаем мы с отцом (директором клуба “Скиф 4х4”), через несколько часов на место прибывает основная колонна с боевой машиной и лагерным оборудованием. Погода радует: +28 и солнце. Однако синоптики “мамой клянутся”, обещая на время Финала ураганный ветер, дожди и прочие погодные катаклизмы. Разворачиваем лагерь, заселяемся в гостиницу, кушаем, пьем.

12 октября, среда – АП и ТИ

На среду по расписанию гонки назначены регистрация, административные проверки и техническая инспекция. Решаем не затягивать и в первой половине дня вместе с Олегом идем в штаб гонки на регистрацию. Предъявляем документы, дозаполняем нужные бланки, сдаем взносы. На выходе – две наклейки со стартовым номером 306, две наклейки спонсора и две майки со словами про Финалиста 2011.

Далее по плану – техническая инспекция на предмет соответствия машины заявленной категории. Заезд на ТИ в порядке живой очереди. “Мамба” проходит проверки практически без проблем, разве что технического комиссара немного засмущали крепления ремней безопасности. И из-за особенностей конструкции нашего пепелаца проще будет вернуть на место обычные инерционные трехточечные ремни взамен жутко неудобных четырехточечных Sparco. В итоге все проверки пройдены, и мы отправляемся в лагерь ждать обязательного вечернего брифинга.

В 22:00 выслушиваем брифинг, получаем разъяснения на счет предстоящей гонки, расписываемся за факт присутствия и отправляемся спать.

13 октября, четверг – торжественное открытие и СУ1

В 8:20 колонна боевых пепелацев отбывает в Геленджик на торжественное открытие и награждение зональных Кубков. Место действия – площадка перед аквапарком “Золотая Бухта” на северо-западе Геленджика. Колонна едет прямо через центр города, всячески удивляя сонных жителей. Прибываем, выстраиваемся, слушаем официальные речи. После чего вместе с Олегом получаем заслуженный кубок за победу на отборочных этапах в Южном регионе. Между прочим, самый большой кубок за всю мою спортивную карьеру – около полуметра в высоту. Далее по плану – представление экипажей. Звучит бортовой номер, марка машины, фамилии экипажей, и уже можно в свободном режиме возвращаться в лагерь, ведь там в полдень будут вывешены координаты старта первого спецучастка.

По приезду в лагерь переодеваемся в боевую одежду (вейдерсы и яркие жилетки) и поджидаем координаты старта. После публикации заветных цифр, собираемся и стартуем на поляну близ поселка Возрождение в 10 минутах езды от базового лагеря.

Старт у категорий ТР2 и ТР3 – общий, в 14:00. В 13:30 начинают выдавать дорожные книги с координатами точек. Формат СУ – ориентирование, норматив – часов, количество точек – 39. Быстро вбиваю все точки в Hammerhead, дублирую все это дело в Garmin. В это время команда технической поддержки доливает в бак бензин. Предстартовый мандраж в подарок!

Стартуем! Большой и дружной гурьбой несемся на самую дальнюю и самую сложную точку с пенализацией за невзятие целых 18 часов (остальные точки пенализировались в среднем 4-6 часами). Приезжаем к точке четвертыми и немного офигеваем от увиденного. Чтобы добраться до точки нужно самым натуральным образом заехать вверх по 15-метровому водопаду!

Стоим в очереди, смотрим, как едут другие участники. Все участники поднимаются слева от потока. Мы же не дожидаемся нашей очереди и приступаем к восхождению на лебедке прямо по потоку воды. После чего наверху совершаем “противоракетный маневр” и наконец фотографируемся с заветной точкой. Вниз спускаемся уже по накатанному спуску. В итоге на взятие этой точки был потрачен целый час. Уже позже анализируя наши действия, пришли к выводу, что можно было управиться минут на десять быстрее.

Обязательным условием зачета на СУ является взятие хотя бы 10 любых точек. Посему решаем добрать количество точками попроще и съездить на промежуточный финиш сдать фотографии, для подстраховки. Но так уж получилось, что после водопада поехали в другой дальний угол и начали собирать “жирные” точки. И 50 метров на лебедке по 45-градусному склону были далеко не самой сложной задачей.

В итоге во время взятия 12-часовой точки закипели. Водяная помпа очень неохотно прокачивала антифриз, когда машина висела на тросу практически вертикально. Отзвонились техподдержке, заказали канистру антифриза в зону сервиса (на старт-финишной поляне). Сами же отправились добирать необходимый зачетный минимум, периодически прерываясь на охлаждение мотора. Впрочем, двигатель даже на простом подъеме моментально раскалялся до 130 градусов…

Приезжаем на промежуточный финиш, сдаем флешку. Доливаем антифриз. До конца норматива еще 2,5 часа. Олег переключает раздатку с пониженного ряда на прямой, и рычаг благополучно стопорится в нейтральном положении. В панике дергаем рычаг, решаем в итоге финишировать. Для этого пришлось собственоручно вкатить машину весом 1700 кг в финишный створ.

После финиша группа технической поддержки выпихивает нас с Олегом из машины и отправляет в лагерь кушать/спать. А машина в это время отправляется в Геленджик, где уже готова мастерская с подъемником. Позже вскрытие раздатки показало, что всего лишь перекосило штоки. И исправлялось все это дело одной отверткой за 3 минуты, не выходя из машины. Но кто ж знал… В 2 часа ночи “Мамба” уже стояла в лагере, готовая к следующему СУ. Результат первого дня – 4-е место.

14 октября, пятница – СУ2

Второй спецучасток – линейный. Почти 90 километров на 14 часов. Стартуем в 8:30 с горы Шахан, за 30 минут до старта получив дорожную книгу и треки с точками на флешке. Первые 15 км трассы – скоростной прогон. Пролетаем, особо не напрягаясь. Спускаемся с хребта в устье реки Пшада и сворачиваем в сторону Пшадского приюта. Заходим на бонусные точки и нагоняем все экипажи, стартовавшие перед нами. Один сыпучий каменный подъем собрал самую натуральную пробку, без малейшей возможности объезда.

По времени идем очень бодро, от чего решаем не сачковать и брать все бонусы. Уходя на бонусы через Красный ручей, на 520-й высоте обгоняем все машины ТР2, стартовавшие вперемешку с ТР3. Конечно, периодически самые сильные экипажи из ТР2 нас нагоняли, однако всегда удавалось оторваться.

Поехав в гордом одиночестве севернее Папая, в Сосновой щели нагоняем экипажи из ТР2, решившие пропустить бонусы. В том же районе даже умудряемся один раз прилечь набок, неудочно выпрыгнув из объезда в глубокую колею. Постановка на колеса заняла от силы пару минут.

Окончательно собрав все бонусные и не очень точки, сворачиваем в сторону подъема на хребет. Впереди – легендарный подъем на гору Абин, который последние несколько лет вселял страх и ужас в спортсменов. Перед самым подъемом въезжаем в облако и начинаем подниматься практически наощуп. Перед самым крутым участком догоняем машину лидера – Ильи Савельева – стоящую поперек дороги. По квадратным глазам экипажа и несколько пожеванной машине делаем вывод о том, что Савельев спускался с подъема явно не по собственной воле. После чего я топаю на разведку параллельного подъема, более пологого, но с поворотом. Командую Олегу подниматься. Раскрутив движок чуть ли не до отсечки, Олег проносится на “Мамбе” мимо меня. Кричу в переговорку, чтобы олег не вздумал останавливаться. Подъем скользкий, тормозить можно разве что только об деревья внизу. Закинув язык на плечо, догоняю Олега. Через сотню метров после подъема – обязательная точка, на которой мы догоняем лидера прошлого дня Фурунджи Руслана. Я не удержался и спросил, правильно ли мы едем на Сочи.

В полном тумане выбираемся на хребет. Совершаем противоракетный маневр и на спуске с хребта уже идем первыми. Очень радует генератор, давая заряд лишь эпизодически. Останавливаемся возле ручья и начинаем полоскать генератор. Лучше не стало, к сожалению. На последней точке за полкилометра до финиша нас догоняет Руслан, однако даже не пытается обгонять. Бесполезно, ибо мы стартовали через полчаса после него, и отыграть эти самые полчаса уже невозможно.

Финишируем. Из повреждений отсутствие зарядки и уже обнаруженный в лагере погнутый передний аммортизатор. По итогам СУ – 2-е место. Экипаж из Геленджика (Хатков/Логунов) оказался проворнее. Дожидаемся 23:00, смотрим бюллетень, сдаем флэшку и топаем спать.

15 октября, суббота – СУ3 и награждение

Снова старт рано утром. Стартуем так же вперемешку с ТР2, но на этот раз чуть раньше, в 8:10, по результатам СУ2. Расстояние – 33 километра, норматив – 7 часов. Бонусных точек нет, все обязательны для взятия. Главная веселуха – спуск по подъему, на котором вчера в ливень спортсмены проторчали до ночи, всячески переворачиваясь и калеча свои машины. Но не беда, спускаемся на двух лебедках, обгоняем лидеров в ТР2 и кочегарим вслед за лидером в нашей зачетной категории. Местами я даже не успевал смотреть в навигатор. Спустившись с хребта, на отсечке пронеслись мимо Крученой щели и Зеленого домика под приветственные крики зрителей.

Опять пошел подъем, однако сначала пришлось очень конкретно полебедиться по колеям, предназначенным исключительно для портальных мостов. Мы же со своим дорожным просветом не долетали даже и до середины луж.

И тут случается главная беда этого СУ – ревется ремень генератора. Из-за особенностей конструкции неродного для Самурая движка для замены ремня нужно снять ремень ГУРа и датчик положения коленвала. В итоге теряем порядка 10 минут времени.

Колея заканчивается и начинается бодрый набор высоты по узенькому заросшему серпантину. В один прекрасный момент трек резко забирает в сторону от дороги, и начинается довольно крутой подъем прямо по чистому лесу. Чутка сбиваемся с трека и пытаемся перескочить ходом лежащее поперек подъема бревно. После неудочной попытки приходит осознание того, что машина секунды 4 стояла на задних колесах.

Выскакиваем на хребет и продолжаем “поливать” на все деньги. Практически не тратим время при взятии точек, чуть ли не в прыжке влетаем в финишный створ с последующим заносом задней оси. Финишные судьи говорят, что отстали от лидера всего лишь на 3 минуты. А как потом оказалось, вообще показали 3-й результат.

Отгоняем машину в закрытый парк, отмываемся и ждем результатов. В 7 часов вечера были вывешены предварительные результаты, согласно которых мы по результатам трех СУ – вторые. Уступили Фурунджи Руслану, опытному гонщику, неоднократному участнику мировых ралли-рейдов. Как сказал Олег: “Достойному противнику и проиграть не стыдно…”

Даже если бы на третьем СУ не подвел ремень генератора, это не спасло бы нас. Свой Кубок России по трофи-рейдам мы упустили еще на первом СУ, когда навернулась раздаточная коробка…

Комментарии (RSS)

windows 8 key19.08.2013 08:22№1

Tr?s bon screw, learn 2010 vue de la plus vache y, impatients de plusieurs de vos id?es merveilleuses, merci, que Dieu vous b?nisse!

cheap hermes bags replica uk18.10.2014 13:34№2

cheap hermes bags replica uk kwbbyrfj replica hermes constance handbags real vs fake adbfmwfbqki

exact replica hermes handbags high18.10.2014 19:27№3

exact replica hermes handbags high jfhjznn replica hermes belt for sale quentin lohhqq