Методы Lightroom: Умные коллекции и списки задач

К слову: В прошлом году, в Lightroom Journal, я написал об использовании списков ключевых слов для отслеживания процесса подписывания снимков. В этой статье я хочу показать несколько новых и усовершенствованных путей делать это в Lightroom 2.0.

Я использую списки задач для отслеживания задач, которые я должен выполнить со своей коллекцией фотографий. Это хорошо подходит для задач, которые я выполняю постепенно — каждый раз по-немногу, а не все сразу. Например:

  • присвоение ключевых слов,
  • редактирование (под этим я подразумеваю, останется ли эта фотография в коллекции, будет перемещена в архив или удалена),
  • публикация,
  • геокодирование и регистрация авторских прав.

В прошлогодней статье я написал, что использую для этого специальные ключевые слова и некоторые приемы в панели поиска. В Lightroom 2.0 Умные коллекции делают этот процесс более простым и логичным.

Создание списка задач

Я буду использовать примеры, похожие на те, которые использовал ранее: Я хочу придерживаться текущего пути создания ключевых слов и для подгруппы «Мои знакомые» моей древовидной схемы ключевых слов. Я хочу задавать вопросы и получиать точные ответы:

  • «Какие фотографии я уже подписал, как „Мои знакомые“» (Именно так обычно подписываю фото, если никого на них не знаю)»
  • и противоположный вопрос: «Какие фотографии с людьми, которых я знаю, я еще не подписал?» (т.е. мой список заданий)

Я использовал ключевые слова, потому что они были проще в использовании, чем коллекции, но в Lightroom 2 больше смысла (по мне, все равно) использовать коллекции.
Вот почему:

  • Коллекции находятся в левой панели, а ключевые слова — в правой, из-за чего вам не прийдется постоянно использовать прокрутку.
  • Принадлежность к коллекции не добавляется в мета-данные при экспорте, а ключевые слова — добавляются. Вы же не хотите показывать общественности все нюансы вашего рабочего процесса?
  • Вы можете использовать любую коллекцию как быструю, т.е. использовать кнопку «B» для быстрого назначения ярлыка.

На скриншоте справа изображена панель Коллекций с выделеными ключевыми словами.

Это коллекции, которые отвечают на заданные ранее вопросы:

Коллекция «people I know»reviewed» отвечает на вопрос: «Каким фотографиям я уже присвоил ключевые слова?». Я добавляю в эту коллекцию все фото, когда присваиваю ключевые слова фотографиям людей, которых знаю. Когда я добился цели рассмотреть все фото в моей библиотеке, на которых есть знакомые люди, я знаю, что все эти фотографии принадлежат к этой коллекции.

Умная коллекция выше, названная «people I know: to review», отвечает на противоположный вопрос: «Каким фотографиям еще не присвоены ключевые слова?» Мы узнаем, как сделать эту коллекцию, но она по-просту является противоположностью первой коллекции. Когда я просмотрю все фото со знакомыми людьми, эта коллекция будет пустой.

Теперь, когда я написал, чего желаю достичь, я напишу, как это делаю:

Шаг 1: Создание коллекции, которая будет содержать фото для работы. Кликните «плюс со стрелкой» в правом верхнем углу Панели коллекций и выберите Create Collection Set… Введите название коллекци. Если вы хотите включить эту коллекцию в другую (как я сделал, ставя эту коллекцию внутри «keywording status»), вы можете сделать это здесь же.

Шаг 2: Создание коллекции, которая будет содержать готовые фотографии. Во-первых, кликните на коллекции и убедитесь, что она выделена. Затем кликните «плюс со стрелкой» и выберите Create Collection…. Введите имя для этой коллекции. Убедитесь, что выбран нужный набор коллекций, а пункт «Include selected photos» откючен.

Важно: название этой коллекции должно включать слово, которое не повторяется в других ваших коллекциях. Я рекомендую использовать специальные символы или символы, которые могут использоваться вместо пробела. Вы поймете, зачем это, когда мы будем создавать умную коллекцию. Вот почему моя коллекция имеет необычное название «people I know»reviewed». Слово «know»reviewed» — то, которое я буду использовать для поиска. (Mac-пользователям: вы можете набрать символ » так — Option+Shift+\. Windows-пользователям: я рекомендую использовать просто символ «~».)

Шаг 3: Создание умной коллекции, которая будет списком дел. Убедитесь, что набор коллекций еще активен. Затем кликните на «плюс сос трелкой» и выберите «Create Smart Collection…» Опять же, убедитесь, что выбран нужный набор. После чего настройте правила, как показано ниже:

Хм. Этот скриншот немного не информативный. Выпадающие спики следует читать в порядке: «Collection» «doesn’t contain» «know»reviewed». Это очень важная часть, текстовая часть должна содержать только то слово, которые мы выбрали в шаге 2, и ничего более. Если вы введете несколько слов, разделенных пробелом, будут искаться все слова по отдельности, а нам это не нужно.

Вот! Теперь у вас есть определенный механизм в Панели коллекций, который я показал на первом скриншоте выше. Ваша «reviewed» коллекция не содержит фотографий, а в умной коллекции «to review» должно быть такое же количество фотографий, как и в строке «All Photographs» Панели коллекций.

Ну чтож… у нас все готово для подписывания! Приступим!

Выполнение работы и отслеживание.

Прежде чем начать присваивать ключевые слова, я выполняю несколько подготовительных задач:

Шаг 1: Кликните правой кнопкой мыши по коллекции «reviewed» и выберите «Set as Target Collection». После чего вы должны увидеть «+» возле названия коллекции. Это означает, что нажатие кнопки B будет добавлять или удалять фотографии именно из этой коллекции.

Шаг 2: Кликните на умной коллекции «to review».

Просто, да? Все фотографии в вашей библиотеке – это фотографии, которые вы еще не просмотрели.

Теперь выделяйте отдельные фотографии или группы похожих и назначайте им ключевые слова. (Кстати, при этом фотографии никуда не исчезают. Это хорошо, потому что вы можете назначить несколько ключевых слов. Ведь вы же не хотите, чтобы фотографии исчезали после введения первого ключевого слова, верно?) После того, как вы назначите всем выделенным фотографиям ключевые слова, нажмите кнопку B.

Выделенные фотографии тут же исчезают. Неожиданно, да?

Даже если фотографии не присвоено ни одного ключевого слова (например, если вы не знаете никого на фото), нажимайте B в любом случае. Это значит, что вы посмотрели эту фотографию и уверены, что ей назначены корректные ключевые слова для тех людей, которых вы знаете.

Оказывается, с помощью этой техники можно достаточно быстро выполнять необходимые задачи. Вот те вещи, которые мне нравятся в этой технике:

  • Не важно, в каком порядке вы сортируете свои фотографии. Если вы не хотите в данный момент подписывать группу фотографий, пропустите ее и вернитесь к ней позднее.
  • Не важно, сколько фотографий и как долго вы их будете разбирать. Даже если вы не будете подписывать фотографии более полугода, ключевое слово “reviewed” поможет отследить выполненную работу. Ваш список задач останется таким же, за исключением имопртированных после фотографий.

Вариация: сортировка фотографий в два лотка.

Я использую вариацию этой техники для сортировки фотографий в 2 лотка.

К слову: я не особенно напрягаюсь, сортируя сотни или тысячи фотографий на одну тему, ведь я могу жать на кнопку спуска затвора весь день напролет. Но я не всегда хочу удалять эти кадры. Поэтому я создаю каталог “Архив”, в котором держу второсортные фотографии, которые могут когда-нибудь понадобиться. (На практике это означает, что я никогда больше не буду смотреть эти фотографии, но это уже другая история…)

Поэтому все мои фотографии в каталоге рассортированы по двум лоткам, плюс куча “еще не решил”:

  • Нужное: в этот лоток я определяю то, что должно находиться в главном каталоге. Это лучшие изображения на заданные темы (или, по крайней мере, это немногие лучшие снимки).
  • Архив: служит для хранения фотографий “на всякий случай”, которые никогда не появятся на вершине кучи.

Куча «Нужное» — это стандартная коллекция, как я описал ранее.

Куча «Архив» — это специальное ключевое слово. Я решил использовать ключевые слова по нескольким причинам:

*Эти фотографии никогда не будут экспортированы, поэтому я не волнуюсь о том, что у них в мета-данных.

  • Кнопка «B» уже используется для перемещения в кучу «Нужное» (целевая коллекция). Но ярлык при Shift+K (правый клик на ключевом слове и «Use This as Keyword Shortcut») все еще доступен.

Лист задач в этом случае чуть болеесложный, чем в случае описанном ранее. Я создал 2 условия (нажмите “+” справа от первого условия чтобы добавить еще одну строку). Вот эти условия:

  • Коллекция / не содержит / edit»keep (введите здесь название своей коллекции).
  • Ключевое слово / не содержит / edit»move (опять же, введите здесь ваши ключевые слова)

По мере разбора фотографий я нажимаю B, если хочу сохранить эту фотографию, и Shift+K, если хочу переместить ее в архив.

После того, как я закончил со всеми правками, я выделяю все фотографии с ключевым словом “edit»move to archive”, экспортирую в отдельный каталог (File > Export as Catalog), а затем удаляю эти фотографии из основного каталога.

Спасибо что прочитали. Надеюсь, вам понравилась эта статья и она поможет вам, общаться с Lightroom более эффективно и продуктивно.

Оригинал (Английский): Lightroom 2 Technique: Smart Collections and Worklists

Перевод: © Владимир Котельников, DrGum, Oddo.

Комментарии (RSS)

best hermes replica bracelet philippines18.10.2014 16:25№1

best hermes replica bracelet philippines fdyhcrkylyu replica de hermes birkin kong ytmhppooe

the best replica birkin bags i get18.10.2014 21:32№2

the best replica birkin bags i get udjiwu hermes birkin replica nyc uk lbsrsugibem