ПНВ «Филин-4»

Как-то совершенно случайно полгода назад был куплен весьма интересный продукт сумрачного советского гения. Продаван обещал второе поколение, что несколько внушало опасения — прибор выглядел весьма топорно и не имел на корпусе никаких опознавательных знаков. Надпись «На свету не включать» со стороны окуляра не в счет.

Сегодня я решил раскидать прибор на запчасти и выяснить, хотя бы из каких компонентов он собран.

Скручиваю объектив. Суровый советский объектив Helios-44M-4 прикручен к телу прибора через проставку. Маркировка резьбы напрочь убивает мысль о замене объектива — М52х0,75. Большинство советской оптики идет с резьбой М42, посему чтобы приколхозить на ПНВ объектив от любимого Зенита, нужно вытачивать новое переходное кольцо.

Окуляр Юпитер-8, вкручен в корпус аж через 2 кольца. Поискав в интернете фотографии этого объектива, был сделан вывод, что у объектива удален корпус. На остатки объектива приделан резиновый наглазник.

Далее откручиваю батарейный блок. Работает этот девайс от 9-вольтовой батареи типа «Крона». Кроме того предусмотрен разъем для внешнего питания. Под батарейным отсеком на корпусе есть название прибора. Однако поиски в интернете по названию результатов не дали.

Из корпуса выкручиваются винтики, которые держат торцевые заглушки. Вид на ЭОП. Так же виден разъем питания.

Под заглушкой со стороны окуляра обнаруживается большая шайба с резьбой, которая и фиксирует ЭОП внутри корпуса. На шайбе есть специальные вырезы для хитрого ключа, но выкручивается всё это хозяйство с помощью плоской отвертки. После чего ЭОП легко вытаскивается из корпуса. Маркировка ЭПМ 26Г подтверждает информацию продавана — действительно 2-е поколение.

Групповое фото всех запчастей.

Комментарии (RSS)

Казак10.02.2012 21:41№1

Отдавая тебе сей образчик советской шпионской техники за столь смехотворную сумму, продавец не знал, что аналогичный же прибор, только с другим названием “Ворон-2” будет через некоторое время продаваться на ганзе за 23 000 рублей. Иначе бы… кстати.. Любопытна традиция нарекания каждого из этих приборов своим птичьим именем. Как корабль или стратегический бомбандировщик. За всё время мне на глаза попадалось только четыре прибора (учитывая и этот), и каждый имеет личное пернатое обозначение.

Владимир10.02.2012 22:29№2

Кстати, на счет названий… У Аверона сей продукт сумрачного советского гения вроде тоже как-то по-птичьи назывался. :) И как я понимаю, индивидуальность названия кагбэ намекает на мелкосерийность устройств?

Казак11.02.2012 08:59№3

Или на их редкость )) ну собственно, что не отрицает малосерийности. Я ж говорю, настолько редкие и важные, что их прировняли к кораблями и стратегическим бомбандировщикам, имеющим личные названия )))

Владимир11.02.2012 09:36№4

Кстати, я походу ошибся, и резьба на объективе такая же, как и на Зените – М42, т.е. можно поставить более длиннофокуснуй объектив и получить самую натуральную “ночную позорную трубу”. На примете стекло Юпитер-37А с фокусным расстоянием 135мм, что даст увеличение в 2,5 раза в сравнении с тем, что есть сейчас.

Казак11.02.2012 23:04№5

осталось теперь придумать как крепить к автомату

константин24.11.2012 00:30№6

Данные приборы разрабатывались 90-х годах для МЧС.расчитанны на ЗЕНИТОВСКУЮ оптику.Вместо окуляра через переходное кольцо можно прикрутить и сам ЗЕНИТ,при этом 3-мя верхними винтами крепится ласточкин хвост под ИК фонарь ОЛИ1,ОЛИ2-осветитель лазерный импульсный(фокус меняется до пятна 4м диаметром на 500м)который подключается к гнезду фотовспышки.С “длинными“объективами надо пробовать-цеплял 3 разных от фоторужья-через один видно отлично,второй кое-как,в третьем ночь…В оригинале родной объектив ЮПИТЕР-9,но helios лучше.

reviews on replica birkin bags good18.10.2014 23:00№7

reviews on replica birkin bags good soeeuvr spot fake hermes birkin nyc ujooygep

hermes h belt replica kit price19.10.2014 02:10№8

hermes h belt replica kit price cjvfaxd replica hermes bracelets vuitton ahrrpu