Карты OpenStreetMap в навигаторах

Один из основных плюсов OSM перед другими проектами — регулярная конвертация нарисованной карты в форматы для различных навигационных систем. Если в той же Викимапии можно лицезреть карту только в онлайне, то ОСМ позволяет загрузить свою карту в навигатор и без особых проблем пользоваться ей в местах, отдаленных от цивилизации. Ну а регулярная конвертация позволяет увидеть результаты своих трудов в навигаторе от силы через пару дней.

Ниже — список сайтов, где выкладываются регулярно обновляемые сборки карт. Конвертируется в основном Россия, по регионам и большим куском. Однако авторы сборок по запросу конвертируют и другие страны.

Garmin

http://gis-lab.info/data/mp/
Конвертация России по регионам. В «автомобильной» версии присутствует тестовый поиск «до дома». Так же есть вариант «водных» карт с маршрутизацией по рекам. Все карты устанавливаются в MapSource.

http://maptourist.ru/file/category/3-garmin
Туристическая сборка, накрывающая всё пространство бывшего СССР. Выкладывается одним большим куском. Есть варианты для MapSource и для прямой заливки в прибор.

CityGuide

http://peirce.gis-lab.info/daily.php
Ежедневные сборки по регионам. Для Москвы, Питера и Калининграда есть версии карт с поддержкой пробок. Так же регулярно конвертируется ближнее зарубежье.

Навител

http://navitel.osm.rambler.ru/
Ежеденевные сборки по регионам и всей страны большим куском. Зарубежье конвертируется по запросу.

ПокетГис

http://probki77.ru/pgs/russia.php
Обновление сборок по регионам не ежедневное, но вполне регулярное.

ГисРусса

http://osm-russa.narod.ru/
Обновление так же не ежедневное, но относительно регулярное.

Владельцы коммуникаторов и смартфонов на Android могут скачать из Маркета программу OsmAnd, которая в качестве основного источника навигации использует карту OSM. Помимо онлайновой загрузки тайлов с osm.org есть возможность скачать векторные данные и использовать программу без подключения к интернету.

Androzic и карты

На днях притащили мне очередное творчество сумрачных китайских гениев. Однако, если раньше это были уже набившие оскомину китайские навигаторы с Windows CE на борту, то в этот раз ко мне в руки попал самый натуральный планшетник под управлением Android. Чисто визуально планшетник очень старался походить на новомодный гейпад, что в общем получалось не очень. Из минусов замечен только резистивный сенсорный экран вместо ёмкостного. Из плюсов прежде всего цена, 2 USB-разъема, 2 слота MicroSD и разъем RJ-45. GPS есть только в виде подсоединяемого проводочком модуля. В целом, забавная игрушка, не более.

Но вернемся к баранам — к навигации. Единственный адекватный вариант лицезреть топографические карты на Android-устройствах — программа Androzic, которая к большому счастью отлично понимает карты для программы OziExplorer

Проблем с установкой возникнуть не должно. У меня всё заработало с первого раза. Но когда я закинул «джентельменский набор» карт края, список этих карт а Андрозике поверг меня в глубокую печаль. Вместо русских буков были злополучные ромбики. Да фиг с ними, с ромбиками, если бы карты открывались… Но нет, программа жаловалась на отсутствующие файлы карт. В интернете была найдена информация, что Андрозик отказывается понимать русские буквы в именах файлов. Я решил переименовать полторы сотни карт, поправив заодно в файлах привязки все русские имена на транслит. Но на 10-й карте я почувствовал приступ вселенской тоски, что сподвигло меня на поиски менее трудоемкого выхода из ситуации.

Еще раз посмотрев список ромбиков в Андрозике, я обнаружил, что ромбиками отображаются только имена карт, взятые из файла привязки. Так же проблемы возникают при попытке открытия файла карты, имя которого тоже хранится в файле привязки. Сами же файлы с привязкой, имеющие русские имена, воспринимаются программой нормально. Значит беда в кодировке файлов привязки, которые фактически представляют собой текстовые файлы. Открыл на пробу один map-файл, преобразовал кодовую страницу ANSI в UTF-8, сохранил и скопировал на устройство. И чудо! Всё заработало. Всё нормально отобразилось и открылось. Для полного счастья осталось сконвертировать остальные файлы привязки.

Да, беда оказалось в кодировке. ANSI — наследие от Windows, поэтому и проблем в win-среде не наблюдается. Android, как и все современные ОС, работает в универсальной UTF, однако ANSI воспринимать не обучен.

ГЛОНАСС шагает по планете

Изнчально я относился к отечественной системе ГЛОНАСС с некоторым скепсисом. Неполноценность спутниковой группировки и отсутствие вменяемых приемников явно не были плюсами системы.

Однако прогресс не стоит на месте. 3 октября сего года запустили еще один спутник на орбиту (напомню, что в декабре 2010 года 3 спутника отправились в Тихий океан), доведя общее количество спутников на орбите до 28, из них в работе 21. Ну и соответственно отрапортавали о полном покрытии земного шара.

В тоже время GPS/ГЛОНАСС уже начали выпускать не только российские компании. В мае 2011 года в розничную продажу поступили первые массово производимые ГЛОНАСС/GPS навигаторы компаний Explay, Lexand и Prology с чипом от тайваньской компании Mstar Semiconductor. Но главным сюрпризом для противников ГЛОНАССа стала поддержка российской системы навигации в новом модном iPhone 4S, что является весьма показательным моментом. Кроме того в начале лета компания Garmin объявила о начале поддержки ГЛОНАСС в своих новых продуктах.

Фактически, сейчас пройдены два важнейших этапа в становлении отечественной системы навигации: есть полная спутниковая группировка и есть доступные чипы с поддержкой ГЛОНАСС. И продукты известных компаний — это только начало. В скором времени подтянуться и другие игроки на рынке навигаторов.

60Cx -> 62S

Верой и правдой служил мне навигатор Garmin GPSmap 60Cx, я его ронял на кавни, в снег, в воду, пинал царапал и снова ронял. В общем, всячески над навигатором издевался. По-другому в спорте нельзя. Навигатор — это инструмент, который должен работать абсолютно в любых условиях. Впрочем, «60-ка» свои функции выполнял всегда, никогда не подводил.

Не смотря на потрепаный за 2 года «в боях» внешний вид, навигатор до сих пор в строю и радует нового владельца. Меня же теперь радет Garmin GPSmap 62S, достойный продолжатель 60-й линейки туристических навигаторов Гармина. Карту закинул, прошивку обновил, качаю для полного счастья модный DEM-слой — специальный слой для отображения рельефа посредством затенения.

MacBook + OziExplorer

Было бы странно, если бы я не поставил на свежекупленный MacBook навигацию… :D

OziExplorer 3.95.5e

Давно уж как вышла версия популярной программки для навигации по растровым картам OziExplorer

Прямая ссылка для скачивания: http://www.oziexplorer3.com/eng/downloads/395/oziexp_setup.exe

Лекарство уже есть на просторах интернетов. Из нововведений: поддержка интернет-карт и космоснимков Google. Подробности про новую фичу можно почитать на соответствующей странице

Других новшеств пока не заметил. :D

OziExplorer 3.95.5e

Дороги России 6.03 Топо

Страница продукта на garmin.ru

Довелось сегодня погонять эти карты на Garmin Zumo 500 и GPSmap 60Cx. Впечатления не самые положительные. Хорошая при первом взгляде топонагрузка оказалась совершенно неудобной и всячески забивала экран. Это на равнинах хорошо — линии рельефа редкие, а в горах это настолько плотная сетка, которая умудряется забивать все и вся. ИМХО, карты OpenStreetMap в сочетании с рельефом производят лучшее впечатление...

Рельеф для Garmin

Думаю, многие пользователи векторных карт хотели бы иметь топографическую нагрузку в виде линий рельефа. Я в свое время пытался обрисовывать рельеф с 500-метровок, но быстро забросил это дело. Но теперь есть уже готовое решение в виде карты для Гарминов. Сама карта прозрачная (т. е. только линии рельефа) поэтому ее можно использовать совместно с другими картами. Скачать эту радость можно с torrents.ru

Garmin 60Cx

Наконец прикупил себе карманный навигатор, а то с КПКшкой неудобно по лесу бегать. :D

60Cx

OpenStreetMap: Intro

OpenStreetMap (далее OSM) — онлайн карта мира и удивительный феномен современной геоинформатики, получивший свое распространение засчет бурного развития веб-картографии и концепции свободного программного обеспечения (opensource), включающей активное использование краудсорсинга (crowdsourcing). Краудсорсинг — процесс создание чего-либо силами сообщества, члены которого мало связаны между собой. Каждый добавляет по кусочку и результаты, как правило, тоже являются достоянием общественности. Данные создаваемые в рамках OpenStreetMap распространяются по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 2.0, подразумевающей свободное распространение, результаты любых изменений должны публиковаться под той же лицензией. Несмотря на название, в OSM содержится и картируется масса других данных, помимо уличной сети.

Если по простому, то OpenStreetMap — это совершенно бесплатная карта с возможностью редактирования. Что-то типа загнувшейся «Нарисуй-Ки», но про весь мир. Что же этот проект может дать джиперам? По существу, OSM может стать той самой базой треков, о которой все много говорят, но никто ничего не делает. Но, как вы понимаете, чтобы наступил «коммунизм», прийдется поработать ручками, т.е. загрузить в систему треки и обрисовать их. На выходе мы получим абсолютно бесплатную карту с рельно существующими и проезженными дорогами, ведь именно этого не хватает топографкам двадцатилетней тухлости.

Ссылки по теме: