OpenStreetMap для Крымска

Мапперы из проекта OpenStreetMap в меру возможностей помогают справиться с бедой — рисуют карту Крымска. Работа на месте показала, что очень уж трудно работать по конкретным адресам без знания города. Конечно, карта только с улицами в навигаторе немного помогала, но всё равно приходилось привлекать проводников из местного населения. Мапперы же поставили себе задачу нарисовать полную карту города с максимально возможным количеством адресных данных.

Для удобство уже налажены ежеминутная сборка картинки для распечатки и ежедневная карта края для Garmin

Еще одна туристическая сборка

Всё больше людей осваивает утилиту Mkgmap, радуя РуОСМ новыми вариантами ежедневных сборок карт OpenStreetMap для навигаторов Garmin. Учитывая, что навигаторы сей фирмы чаще используются для туризма, соответственно и сборки выходят с заточкой именно под туризм.

В очередной раз порадовал Макс Васильев, наладив у себя ежедневную сборку карты всей России с очень приятным оформлением. На мой скромный взгляд это пока самая лучшая туристическая сборка…

Карты OpenStreetMap в навигаторах

Один из основных плюсов OSM перед другими проектами — регулярная конвертация нарисованной карты в форматы для различных навигационных систем. Если в той же Викимапии можно лицезреть карту только в онлайне, то ОСМ позволяет загрузить свою карту в навигатор и без особых проблем пользоваться ей в местах, отдаленных от цивилизации. Ну а регулярная конвертация позволяет увидеть результаты своих трудов в навигаторе от силы через пару дней.

Ниже — список сайтов, где выкладываются регулярно обновляемые сборки карт. Конвертируется в основном Россия, по регионам и большим куском. Однако авторы сборок по запросу конвертируют и другие страны.

Garmin

http://gis-lab.info/data/mp/
Конвертация России по регионам. В «автомобильной» версии присутствует тестовый поиск «до дома». Так же есть вариант «водных» карт с маршрутизацией по рекам. Все карты устанавливаются в MapSource.

http://maptourist.ru/file/category/3-garmin
Туристическая сборка, накрывающая всё пространство бывшего СССР. Выкладывается одним большим куском. Есть варианты для MapSource и для прямой заливки в прибор.

CityGuide

http://peirce.gis-lab.info/daily.php
Ежедневные сборки по регионам. Для Москвы, Питера и Калининграда есть версии карт с поддержкой пробок. Так же регулярно конвертируется ближнее зарубежье.

Навител

http://navitel.osm.rambler.ru/
Ежеденевные сборки по регионам и всей страны большим куском. Зарубежье конвертируется по запросу.

ПокетГис

http://probki77.ru/pgs/russia.php
Обновление сборок по регионам не ежедневное, но вполне регулярное.

ГисРусса

http://osm-russa.narod.ru/
Обновление так же не ежедневное, но относительно регулярное.

Владельцы коммуникаторов и смартфонов на Android могут скачать из Маркета программу OsmAnd, которая в качестве основного источника навигации использует карту OSM. Помимо онлайновой загрузки тайлов с osm.org есть возможность скачать векторные данные и использовать программу без подключения к интернету.

Ночь оживших карт

В проекте OpenStreetMap очередная движуха. Логичным развитием «диванных картопати» стала организация оффлайнового сбора с целью коллективного обклацывания космоснимков. Всё самое интересное намечается в ночь с 7 на 8 февраля.

Правда формат «Ночи оживших карт» немного отличается от онлайновыйх картовечеринок. Если ранее люди организовывались и все выходные напролет рисовали конкретный город (например, так нарисовали Саранск и Геленджик), то в этот раз территориальных ограничений нет.

РуОСМеры уже нашли помещение в Питере. Мапперы, разбросанные по территории страны и желающие принять участие в процессе, будут общаться всю ночь на форуме и в IRC, попутно рисуя карты.

OpenStreetMap Россия beta

Энтузиасты Felis Pimeja, ErshKUS, Eugene и остальные, не запускающие сайт, в очередной раз порадовали свежим обновлением OpenStreetMap.ru

Приятный дизайн и человеческий поиск в комплекте!

OSM-кино про рисование Саранска

Пользователь trolleway смонтировал небольшой ролик про рисование Саранска.

Первые онлайновые картовыходные

Как вы думаете, за сколько дней OSM-сообщество способно отгрохать на карте немаленький городок на 300 тысяч жителей? Прошедшие картовыходные показали, что на Саранск (столицу Республики Мордовия) три десятка картоманьяков под предводительством пользователя osmisto потратили порядка 50 часов. В процессе рисования каждый час делались скриншоты текущего состояни карты, которые затем собирались в анимационный GIF. Результат завораживает! Авторы сайта bus13.ru, который был поводом начать всё это, будут завтра в шоке.

OpenStreetMap — Россия

Наконец российское OSM-сообщество соорудило «официальное интернет-представительство OSM в рунете». :) Живет сайт по вполне логичному адресу — openstreetmap.ru

Основное назначение сайта — на пальцах объяснить неосведомленному пользователю о том, что такое OpenStreetMap, и как всем этим хозяйством можно пользоваться.

OSM → Навител

Кстати, помимо конвертации карт проекта OpenStreetMap в формат Гармина и ГисРуссы, началась наладка регулярной конвертации в формат Навитела. Готовые карты энтузиасты собираются выкладывать на этом сервере: http://fmesh.ru/osm/navitel.html

Прогресс за 1 год

Пользователь ОСМ garl сделал анимацию, показывающую, как изменилась карта Кубани за последний год. Прогресс на лицо!


(кликабельно, GIF, 600 Kb)