Нормальное скачивание файлов в Opera

Я достаточно регулярно сталкивался с подобным поведением Оперы при попытке скачать какой-нибудь rar-архив.

С выходом Оперы 10.60 словить этот глюк оказалось гораздо проще — достаточно попытаться скачать Flash Player.

В принципе, можно дождаться, когда файл в таков виде загрузится до конца, а потом сохранить его, поменяв расширение. Но этот способ актуален только для небольших файлов и ленивых юзеров, которым впадлу исправить один параметр.

Для начала решение, потом объяснение.

Вставляем в Опере в адресную строку следующее: opera:config#trust server types, ставим галочку, сохраняем и перезапускаем браузер.

Идея в том, что при запросе файла сервер отдает браузеру тип запрашиваемого файла, дабы браузер уже сам решил, в каком виде этот файл показать пользователю. И порой сервер отдает всякие архивы и исполняемые файлы с типом text/plain, из-за чего браузер пытается отобразить файл как обычный текст.

Включенный параметр trust server types заставляет Оперу игнорировать тип, отдаваемый сервером, и выбирать нужное действие в зависимости от расширения файла.

via Хабр

Opera 10.50 beta

Сегодня компания Opera Software зарелизила бета-версию Оперы 10.50. Весьма полное описание беты есть на Хабре, я же поделюсь ощущениями и впечатлениями после обновления.

Бета 10.50 встала на 10.10 без каких-либо проблем. Сразу же в глаза бросается 2 вещи: более минималистичный интерфейс и возросшая скорость загрузки и рендеринга страниц. Бета пока ведет себя весьма стабильно, хотя предыдущие лабораторные сборки крэшились весьма регулярно.

С нетерпением жду стабильного релиза.

Очередная pre-alpha Opera 10.50

Opera в очередной раз зарелизила лабораторный билд пре-альфы 10.50.

Из новинок:

  • Новый JS-движок, который в тесте SunSpider шустрее JS-движка в Опере 10.10 в 7 раз.
  • Поддержка HTML5-тега <video>, т. е. нативная поддержка воспроизведения видео.
  • Движок рендеринга Presto 2,5, который поддерживыет много вкусных фич из CSS3.
  • Новая графическая библиотека Vega, которая отвечает за отрисовку интерфейса и уже поддерживает аппаратное ускорение.

Из уже извесных багов:

  • Высокое потребление памяти.
  • Уменьшение производительности на старих процессорах без SSE2
  • Отсутствие печати под Маком.

Релиз Opera 10

Кстати, 1 сентября «ушел на золото» релиз Оперы 10. Качаем на официальном сайте.
В разделе Next уже повесили анонс версии 10.10, в которую будет включена технология Unite
Пока же технология Unite доступна только в лабораторных сборках браузера.

Привет от Opera Software

Сегодня обнаружил в почтовом ящике привет от Opera Software. Поблагодарили за помощь в организации Университетского тура. :)

Встречаем Opera 10 RC

Итак, Opera Software вышла на финишную прямую перед релизом новой версии браузера — сегодня вышел Opera 10 RC. Вся более подробная информация — в блоге Desktop Team my.opera.com/desktopteam/blog/2009/08/25/opera-10-0-release-candidate

Также стала известна и дата финального релиза Opera 10 — он состоится 1 сентября текущего года.

Opera 10.00 Beta

3 июня, т. е. сегодня Opera Software запустила в свободный полет Opera 10.00 Beta. Из нововведений Opera Turbo (прокси, аналогичный Opera Mini), новый скин, превью в табах, настройка Быстрого Набора, обновление Opera Dragonfly, увеличенная производительность и прочее.

Ссылки по теме:
Пост в рускоязычном комьюнити My Oprea
Официальный анонс в блоге девелоперов
Ссылка на скачивание

PS: Я уже обновился. :)

Университетский тур Opera — итоги

Как участник Opera Campus Crew я просто не мог не пойти на конференцию 15 мая в рамках Университетского тура Opera в Краснодаре. Кстати, по данным Оперы в Краснодаре целых 2 человека из Campus Crew, но и на коференции, и на посиделках за кружечкой пива присутствовал только я.

Но начну по порядку. Итак, прибываю в «Политех» (КубГТУ) в назначенное время, захожу в аудиторию и… совсем не нахожу свободного места. Аудитория, расчитанная на сотню человек, забита до упора. Правда, как позднее оказалось, многих студентов пригнали на конференцию в добровольно-принудительном порядке…

Из конференции ничего особо нового для себя не узнал, ибо доклад был расчитан прежде всего на непосвященных студентов. А про HTML5 и CSS3 я и так в курсе. :) Под конец подсобил с раздачей футболок Opera Dragonfly в обмен на анкетки. После чего отвез «оперщиков» в «Пивную №1» дабы внести предоплату за банкет.

В 18:40 прибываю в пивную. На пивораспитие прибыли только люди в теме, ибо на конференции о встрече объявлено не было (иначе бы денег не хватило). В основном все узнали о пиве от Оперы с Хабра. Поэтому получилось очень душевно. Порасспрашивали и о браузере, и о жизни в Норвегии, и о будущем офисе в России. ;) Из мелких бонусиков — баночка норвежского пива! Agrrhhh!!!

Opera Software в Краснодаре

Информация об Университетском туре на Хабре

В Краснодаре семинар пройдет 15 мая в 13:00 по адресу ул. Красная 91, в здании КубГТУ, 101-я аудитория.

После чего в 18:00 по адресу ул. Колхозная, 60, в «Пивной №1» будет халявное пиво за счет Opera Software. :)

Ради такого случая уже приготовил парадную футболку «Opera Campus Crew»!

Opera: Лицом в будущее

Компания Opera Software сегодня объявляет об очередном новшестве, которое будет включено в Opera 10 — Лицевое управление (Face Gestures). Данная технология позволяет любому владельцу веб-камеры работать с браузером с помощью собственного лица. Разработка основана на той же архитектуре, что и Управление мышью (Mouse Gestures), что делает просмотр веб-страниц таким же лёгким, как улыбка, моргание или шевеление носом.

дальше →

  • 1