Мезмай: Орлиная смотровая и Пирамида

По пути на Полки можно так же заглянуть на пару смотровых площадок на хребте. Заход на обе точки находится на лесной дороге до Полок. От дороги плавно отделяется довольно утоптанная тропинка.

Координаты начала тропы: N44 12.573 E39 57.161

400 метров далеко не самого сложного подъема по хорошо просматриваемой тропе выводят на край отвесного гребня. Далее тропа идет по хребту без перепадов высот. Общее расстояние до Орлиной смотровой от начала тропы — 1,5 километра. Если глянуть со смотровой на правую часть скальной гряды, то внизу можно легко заметить Полки, до которых всего лишь сотня метров. Таким образом тропа на Полки идет у подножья скальной гряды, а вот тропа на Орлиную смотровую поднимается на этоу гряду и идет по ней сверху.

Координаты Орлиной смотровой: N44 12.618 E39 56.226

Панорама кликабельна

Если идти дальше по тропе вдоль обрыва, то через километр можно выйти на смотровую площадку «Пирамида». Если смотреть на скалу из ущелья, то она действительно имеет форму пирамиды. В то время как сама обзорная точка находится прямо на вершине этой пирамиды.

Координаты Пирамиды: N44 12.658 E39 55.547

Обратите внимание, что последние 300 метров пути до смотровой представляют собой хороший уклон. Кроме того, сама тропа до Пирамиды уже не настолько протоптана, как до Орлиной смотровой. Однако регулярные «конские яблоки» не дадут вам сбиться с маршрута.

Панорама кликабельна

Маршрут до обоих смотровых точек не сложный, но довольно продолжительный. На послещение обоих точек следует заложить порядка 3-3,5 часов времени.

Мезмай: Полки

Довольно известная достопримечательность Мезмая — Полки. Представляют собой выступ на вертикальной скале. С выступа открывается хороший вид на сам Мезмай и долину реки Курджипс.

Координаты Полок: N44 12.585 E39 56.166

На Полки есть 3 пути. Самый легкий из них начинается на одном из повороте дороги, уходящей из Мезмая в Нижегородскую.

Координаты развилки: N44 12.625 E39 57.966

Далее 1,5 километра по лесной дороге, вполне проходимой для стандартной Нивы. Владельцам кроссоверов лучше оставить свои машины на повороте. Дорога заканчивается довольно просторной площадкой, где свободно разместятся 5-6 внедорожников.

Координаты площадки: N44 12.564 E39 56.951

От площадки начинается пешая тропа. Расстояние до Полок — 1,2 километра. Сама тропа хорошо натоптана и легко просматривается.

Если двигаться пешком от дороги Мезмай – Нижегородская, то общее время, требуемое на посещение объекта, составит порядка 1,5-2 часов.

Два оставшихся пути представляют собой пешие тропы из Мезмая, выходящие на ранее упомянутую лесную дорогу в точке с координатами N44 12.544 E39 57.251 Одна из троп довольно крутая и начинается в точке с координатами N44 12.215 E39 57.368

Вторая тропа более пологая и начинается в точке N44 12.183 E39 57.594 Однако по моему личному мнению, все же будет проще либо пешком, либо на машине добраться до отворота на лесную дорогу и идти пешком уже по ней. Дорога не имеет сильных перепадов высот, поэтому идти по ней просто.

Отпуск в Мезмае

Фотогаларея

Пока трофи-экспедиция «Северный Кавказ 2012» двигалась по маршруту, мы с отцом просиживали время в штабе экспедиции — в поселке Мезмай. Было бы большой ошибкой всё время просидеть на базе и не посетить все местные достопримечательности. Поэтому за 4 дня мы проехали/прошлись по десятку популярных и не очень интересных мест. Водопады, пещеры, скалы, смотровые площадки. Легкодоступные и не очень. Было всё и в достаточном количестве. В планах составить краткий путеводитель по посещенным достопримечательностям, с фотографиями, координатами и краткими описаниями.

Черноморское побережье

Фотогалерея

На этой неделе наездили более 800 километров по маршруту Краснодар — Абрау-Дюрсо — Новороссийск — Туапсе — Сочи — Адлер — Красная Поляна — Краснодар. Причина поездки: рабочая командировка. Предстояло проехать заданный маршрут, отбить километраж и время в пути, найти необходимые гостиницы, да отметить необходимые достопримечательности на маршруте. Программу командировки выполнили за пару дней, в Краснодар вернулись под утро.

Наконец своими глазами лицезрел Олимпийскую стройку в Адлере. Огромная куча строительной техники, почти все обьекты пока пребывают на стадии незавершенного каркаса. Есть одна проездная дорога, доступная для простых смертных. Её оставили для доступа в морпорт и для проезда местных жителей к своим домам.

Так же довелось посмотреть состояние дел в Красной Поляне. Был очень удивлен широкомасштабным строительством железной и автомобильной дорог прямо по долине реки Мзымта. Обе дороги будут представлять собой один большой мост над рекой длинной в 35 км, периодически прерывающийся тоннелями. Из олимпийских обьектов с дороги можно увидеть только трамплин.

Ах да, в кафешке на заправке «Роснефть» в Красной Поляне отличные вареники. И вообще, был приятно удивлен состоянием дел на Роснефтевских заправках с заветным словом «Подсолнух» на вывеске. Почти всегда внутри есть уголок с вкусной выпечкой и столиками, всегда открытый и чистый туалет («Лукойл», привет!). Я уж не говорю про различные штуки типа поручней для инвалидов.

Пресс-тур в 10 обрСпН

Всё началось с того, что в ЖЖ Пресс-клуба МО РФ я заикнулся о том, как было бы здорово скататься в нашу Молькинскую бригаду спецназа. А то в мособласти пресс-туры весьма регулярны, а в нашей глухомани такого отродясь не было. Обосо больших надежд я не строил, и в итоге моему удивлению не было предела. Да, действительно Пресс-клуб МО устроил блогер-тур в бригаду спецназа!

В итоге были оповещены все знакомые блогеры-фотографы и СМИшники, и 16 февраля, сегодня в 8 утра, мы встретились в обусловленном месте, загрузились в микроавтобус и отправились в бригаду, в которую еще не ступала нога блогера. Впрочем, подобных пресс-туров у нас в регионе вообще не проводилось, так что блогеры пока что еще вообще нигде не ступали. И к счастью первым объектом стала довольно известная 10-я бригада специального назначения, бойцы которой принимали участие в событиях августа 2008 года.

дальше →

33916

На джиперском форуме проскочила информация о брошенной ракетной базе под Апшеронском. Вооружившись Гуглом, я принялся за поиски информации на тему.

дальше →

Джиперы из Болгарии у нас в гостях

В пятницу к нам в Краснодарский край в рамках экспедиции «Кавказ-Крым 2010» приехали джиперы из клуба «Offroad Bulgaria», дабы насладиться красотами Северного Кавказа. Мы с отцом любезно согласились поводить людей по нашим горам.

Вчера во второй половине дня мы уже отчалили домой в Краснодар, а болгары пошли через Шаумянский перевал к Черному морю (а потом и в Крым). Лично мы от дома до дома за эти 4 дня проехали 754 километра, я наснимал более 700 кадров (>9 Гб). Болгарские джиперы получили тонны удовольствия и пообещали приехать еще раз.

В ближайшее время разберу фотки и напишу развернутый отчет.

Ледниковый Период 2010: отчет

Наконец собрался с мыслями и написал отчет о нашей поездке на джип-фестиваль “Ледниковый Период 2010”, который проводил Пятигорский клуб “4х4КМВ” в Карачаево-Черкесии.

Под катом фотографии и текст.

дальше →

Внезапно Туапсе!

Остальные фотографии

Вечер субботы развивался весьма мирно и приятно. В гостях у меня сидела Буня, потребляла Мартини и смотрела House M.D. Внезапно идилию рвет звонок Кристины с предложением съездить на море (отказываюсь, ибо не люблю море), а потом посмотреть брошенную ракетную базу под Туапсе. Соглашаюсь. В 0:15 мы уже садимся на вокзале Краснодар-1 в автобус сообшением Ставрополь—Сочи. Следующие 4 часа тщетным попыток хоть как-нибудь поспать не добавили нам здоровья, однако в 5 часов утра мы уже протопали через половину Туапсе, взобрались по феерической лестнице (457 ступенек) на гору и во всю пытались покемарить на крыше одного из бункеров.

Ближе к 7 утра спустились в город. позавтракали набором студента — кефир и булочка с маком. после чего Буня включила «Zanuda Mode», и нам пришлось полчаса телепать по пляжу, дабы она смогла подобрать подходящее место и покупаться. Через час Буня наконец накупалась, и мы поползли с пляжа в гору с целью внимательно пошастать по бункерам.

У Кристины очень кстати нашелся фонарик, посему мы весьма занимательно побродили по ветвистому лабиринту подземных комнат.

Ближе к полудню вновь спустились в город, перекусили и на первой же маршрутке поехали на автовокзал. Очень удачно в 12:35 взяли билеты на рейс Туапсе—Ейск, идущий через краснодар и отходящий в 12:50. Наличие кондиционера в автобусе компенсировалось практически полным отсутствием места для ног, однако все равно удалось покемарить под Pink Floyd, периодически аккуратно потягиваясь. дабы не потревожить Буню, спавшую поперек. :D В 5 часов уже были в Краснодаре.

Архыз

В эти выходные (19-20 декабря) скатались 2-мя машинами в Архыз: мы с отцом на 80-ке и 135-й с Флоридом и Генкой на «Патриоте». Заехали на 2300 метров, посмотрели 6-метровый телескоп РАН и помесили снег.

Фотогалерея