О Крымске

Disclaimer: я не борцун с действующей властью, не фанат теории заговора, не политактивист, не член какой-либо партии, не эколог, не офисный хомячок, не ЖЖ-шная истеричка, не любитель поставить лайк в поддержку пострадавших. В данном случае я чукотский поэт: что вижу — о том и пою.

В Крымске мы были 7 июля в 11 утра. Над городом кружили вертолеты, в городе — прорва пожарных расчетов из всех уголков края. На углу Коммунистической и Карла Либкнехта — оперативный штаб МЧС. Большое начальство и различные генералы подтянулись лишь после обеда, после чего в штабе МЧС стало слишком пафосно и совсем бестолково, и джиперы ушли под крыло Кубань-Спаса. Главная проблема оказалась в том, что в распоряжении МЧС были в основном большие пожарные грузовики, в то время как после обеда работа была лишь для юрких УАЗиков спасательных отрядов. В итоге МЧСники отказывались работать индивидуально по адресам. Тут на помощь и приходили джиперы — вывозили людей на своих машинах.

В первой половине дня действительно в низинах было очень много воды. Уралы заплывали практически по капот (порядка 2 метров), а поисково-спасательные отряды во всю использовали надувные лодки и мелкие катера. К вечеру вода спала настолько, что практически не создавала проблем для передвижения. Лишь в нескольких местах было по колено воды.

Военные на грузовиках с самого утра вывозили людей к кинотеатру «Русь» на Карла Либкнехта 23. Однако большинство людей отказывалось покидать свои дома, опасаясь мародерства.

К вечеру 7 июля в городе не было ни воды, ни электричества. Мобильная связь работала очень туго. Во второй половине дня полиция начала подворовый обход. Очень много погибших — по 3-4 человека на квартал.

О гуманитарной помощи речи 7 июля речи не было, поэтому джиперами было принято решение ехать в Абинск и купить там максимально возможное количество воды и хлеба, чтобы затем раздать хоть кому-то из нуждающихся. К сожалению, в Абинске в магазинах хлеба уже практически не было. С питьевой водой те же проблемы.

В ночь на 8 июля в Крымске остались джиперы, дабы координировать прибывающих добровольцев. По последней информации от них, проблему питьевой воды уже решили, гуманитарную помощь уже развозят. Однако до сих пор актуальна проблема вещей и постельного.

Наводнение в Крымске

Меня всегда восхищали люди, способные бросить свои дела и отправиться выручать совершенно незнакомых им людей, попавших в беду. Я горжусь знакомством с теми джиперами, которые помогают людям во время стихийных бедствий. Полтора года назад помогли в Туапсинском районе, а вчера помогли в Крымске. И для этого всего лишь нужно было кинуть клич на форуме Скифов. Десятки джиперов со всего Юга России отозвались с желанием помочь. Это действительно очень круто!

Страйкбольная фотосессия

Как-то со всеми играми-соревнованиями совсем забыл запостить фотографии, которые по моей большой просьбе сделала Юлия Федоренко

Я же выступал в роли модели и косплеил любимую 4-ю пехотную дивизию Армии США.

Зубр-Трофи 2012

Фотогалерея

В ночь с понедельника на вторник вернулись из Липецка — с 4 этапа Кубка Черноземья «Зубр-Трофи 2012». Снова уступили первое место в обмен на тонны бесценного опыта. Сколько бы ты не слушал рассказы опытных гонщиков, но пока ты сам лично не воткнешь сэндтрак под колесо, стоя по пояс в вонючей жиже, ничерта не осознаешь, что и зачем. Пока не повыдергиваешь лебедкой все кустики в радиусе 50 метров, не поймешь, что машину перед этим следовало таки поставить на сэнтраки. Пока не согнешь к чертям якорь-лопату, не поймешь, что съезд с пеньков лучше начинать с хайджека. Это тот личный опыт, бесценный и очень нужный для езды по болотам.

Возвращаясь ко второму месту, хочется отметить, что мы проиграли «сражение», но мы выиграем «войну». И в данном случае под «войной» я подразумеваю Кубок Черноземья по трофи-рейдам, который за всю свою историю еще ни разу не уезжал на юг. После крайней гонки в Липецке мы лидируем в категории ТР3. И ситуация такова, что на заключительном этапе в Туле (в октябре) при «половинчатом» кворуме (от 3 до 5 машин, начисляется половина очков) нам вообще можно будет даже не стартовать. В случае же «полного» кворума (6 и более машин) нам достаточно будет занять 6-7 место, чтобы не подпустить к себе главного нашего соперника — Николая Аболмазова из Орла. В общем, ситуация крайне благоприятная. И нашему экипажу всего лишь необходимо чуточку подстраховаться в случае полного кворума в Туле — получить зачет на одном СУ и до награждения попивать пиво, сидя в базовом лагере.

Удар Молнии 2012

Фотогалерея

Знаете, что такое страйкбол? Это когда ты сначала выкапываешь укрепточку, держишь её в течение 8 часов, регулярно меняясь в секретах, бегаешь к соседним точкам на подмогу, спишь по 5 минут, сидя с винтовкой, до 4 утра шастаешь с тепловизором в поисках ночных ниндзь, в 7:30 просыпаешься и до полудня продолжаешь играть, засыпая на позициях в ожидании противника. В это время на солнце +35, а броню и каску снимаешь только во время 3-часового сна где-то под утро, когда уже светает. Вот это настоящий страйкбол. Остальное — лишь жалкая пародия.

К сожалению, в этот раз с точки зреня фотографа я игру слил по полной. Скорее даже скучные фотообрывки, сделанные в редкие моменты затишься — это провал. Однако, пока что игра «Удар Молнии 2012» для меня лично является одной из лучших игр сезона. Сложная, разнообразная и интересная.

Two Steps From Hell

ВНИМАНИЕ: При прослушивании возможны кроточения из ушей от пафоса!

Теперь стало ясно, откуда в фильмах берется эпичный саундтрек, от пафоса которого по спине бегут мурашки, а волосы на руках встают дыбом. Знакомьтесь, коллектив Two Steps From Hell, который с 2006 года наклепал 19(sic!) альбомов потрясающей музыки. Кроме более 9000 фильмов и трейлеров TSFH написали немного музыки для игры Mass Effect. И наконец, их композиция Heart of Courage звучит при выходе команд на ЕВРО 2012, что меня немало удивило, когда я услышал знакомый трек в шумном баре.

M249 Para

Кстати, вчера поменял уже ставший ненужным АКМС на весьма полезный пулемет М249 Para. До конца сезона побегаю с карабином (который вчера же получил для красоты на цевье AN/PEQ-15), тем временем доводя пулемет до кондиции.

Фото-видео из Орла

В среду мы вернулись из Орла со второго этапа Кубка РАФ Центрально-Черноземного региона. Завоевали 2-е место, что очень хорошо. О гонке напишу чуть позже, а пока фотокарточки и видео с регистратора.

Фотогалерея: http://www.flickr.com/photos/kotelnikov/sets/72157630120031600/

Видео:
СУ1

СУ2

RIS

Сегодня в 9 утра меня разбудил звонок с транспортной компании. Наконец приехала посылочка из Москвы. Долгожданное RIS-цевье из столицы добиралось практически с такой же скоростью, с которой до меня доезжают вещи из Америки… Но наконец заветная коробка получена, можно ставить обновку на карабин.

Имея привод фирмы SRC, я решил не рисковать и заказал цевье того же производителя. При получении в коробке я обнаружил само цевье и пару кронштейнов, назначение которых угадывалось смутно. После того, как я сложил эти пластинки вместе с верхней частью цевья, наступило озарение — именно с помощью этих пластинок верхняя часть цевья дополнительно фиксируется относительно ствола.

После надежной фиксации верхней части цевья на законном месте нижняя часть встала в пазы с приложением конкретных усилий. Однако, к счастью, напильник не понадобился. В итоге всё стало на свои места без единого люфта, что не может не радовать. В довершение на нижнюю рельсу балы водружена любимая Магпуловская ручка.

Теперь для полного счастья не хватает AN/PEQ, который уже в пути из Питера. Ну и однозначно нужно что-то сделать с абсолютно неаутентичными маркировками. Либо наклейки соорудить, либо купить перманентный маркер, чернее черной черноты бесконечности…

KDH Magnum TAC-1

Итак, благополучно завершился очень важный этап на пути к расово верному страйкбольному фен-шую. Была куплена самая настоящая и правильная броня для реконструкции 4-й пехотной дивизии в А-стане после 2010 года. Но теперь подробнее.

В 2010 году компания KDH к своему большому счастью выиграла контракт на поставку в Армию США облегченных бронежилетов. В серию была запущена модель жилета Magnum TAC-1, которая в начале 2010 года хлынула большими пачками в Афганистан, прийдя на смену жилету iOTV.

Соответственно если заниматься моделированием современной американской пехоты, то SPCS (официальное название жилета) является обязательным элементом снаряжения, так как на 95% фотографий пехота расхаживает именно в таких жилетах. Естественно речь идет именно о боевых выходах и снаряжении в Мультикаме.

И вот тут и начинаются трудности. Проблема №1: на Ебее SPCS появляется исключительно в гомеопатических количествах — обычно в продаже бывает 1-2 жилета. Проблема №2: цена за новый жилет обычно составляет порядка 500-600 долларов. Плюс доставка только по США. При использовании услуг посредников к стоимости жилета прибавится еще порядка 150 долларов (доставки, комиссии и пр.). Дороже всего обойдется доставка из США в Россию — USPS за посылочку весом в 4 кг попросит 75 долларов.

Но так как в жизни всегда есть место чуду, эти самые чудеса относительно регулярно всплывают на Ебее. Да-да, это бывшие в употреблении жилеты по цене порядка 300-400 долларов. Именно такое чудо я себе и ухватил. Всю доставку я провернул через сервис EbayToday, получилось всё просто отлично.

Хронология получилась следующая:

  • 15 мая — жилет выкуплен у продавана;
  • 17 мая — жилет поступил на склад в США;
  • 18 мая — посылка отправлена в Россию;
  • 30 мая — посылка получена на почте;
  • Итого: 15 дней

По деньгам раскладка получилась такая:

  • 350$ — Жилет на Ебее;
  • 15,45$ — пересылка по США;
  • 39,55$ — комиссия посредника;
  • 69$ — доставка в Россию;
  • 6,40$ — страховка;
  • Итого: 480,40$

Очередная ступень к суровой реконструкции пройдена. «Фарш» для каски уже в процессе упаковки для отправки в Россию. А торги за комплект оригинальных подсумков будут выиграны через 1,5 часа. Правда список необходимого снаряжения от этого сильно не уменьшится. Ведь я пока что в начале долгого, сложного и дорогого пути.