О Крымске

Disclaimer: я не борцун с действующей властью, не фанат теории заговора, не политактивист, не член какой-либо партии, не эколог, не офисный хомячок, не ЖЖ-шная истеричка, не любитель поставить лайк в поддержку пострадавших. В данном случае я чукотский поэт: что вижу — о том и пою.

В Крымске мы были 7 июля в 11 утра. Над городом кружили вертолеты, в городе — прорва пожарных расчетов из всех уголков края. На углу Коммунистической и Карла Либкнехта — оперативный штаб МЧС. Большое начальство и различные генералы подтянулись лишь после обеда, после чего в штабе МЧС стало слишком пафосно и совсем бестолково, и джиперы ушли под крыло Кубань-Спаса. Главная проблема оказалась в том, что в распоряжении МЧС были в основном большие пожарные грузовики, в то время как после обеда работа была лишь для юрких УАЗиков спасательных отрядов. В итоге МЧСники отказывались работать индивидуально по адресам. Тут на помощь и приходили джиперы — вывозили людей на своих машинах.

В первой половине дня действительно в низинах было очень много воды. Уралы заплывали практически по капот (порядка 2 метров), а поисково-спасательные отряды во всю использовали надувные лодки и мелкие катера. К вечеру вода спала настолько, что практически не создавала проблем для передвижения. Лишь в нескольких местах было по колено воды.

Военные на грузовиках с самого утра вывозили людей к кинотеатру «Русь» на Карла Либкнехта 23. Однако большинство людей отказывалось покидать свои дома, опасаясь мародерства.

К вечеру 7 июля в городе не было ни воды, ни электричества. Мобильная связь работала очень туго. Во второй половине дня полиция начала подворовый обход. Очень много погибших — по 3-4 человека на квартал.

О гуманитарной помощи речи 7 июля речи не было, поэтому джиперами было принято решение ехать в Абинск и купить там максимально возможное количество воды и хлеба, чтобы затем раздать хоть кому-то из нуждающихся. К сожалению, в Абинске в магазинах хлеба уже практически не было. С питьевой водой те же проблемы.

В ночь на 8 июля в Крымске остались джиперы, дабы координировать прибывающих добровольцев. По последней информации от них, проблему питьевой воды уже решили, гуманитарную помощь уже развозят. Однако до сих пор актуальна проблема вещей и постельного.

Комментарии (RSS)

Николай17.07.2012 02:22№1

Вчера увидел в новостях, как человек жаловался при президенте В.В. Путине на МЧС… Мне очень жаль, то что случилось в краснодарском крае… но то, что сказал этот мужчина, меня это сильно очень зацепило… он говорил о том что МЧС ни помогало в Крымске ни чем, типа ни носилок ни лодок, и вообще ни чего, а что он ожидал вообще…
Я бы хотел с этим мужиком встретиться и разбить ему лицо…
Если МЧС ни чего не сделало по его словам, тогда и не надо было помогать вообще…
Ему уроком будет на будущее…
А МЧС молодцы ребята, что в их силах, помогли и на этом спасибо…
Вся Россия скорбит и я в том же числе…

rwldqkmk21.08.2013 01:18№2

20

xcpbmyga21.08.2013 01:18№3

20